(中国)有限公司-天赋对NBA来说是廉价品,遍地都是,但有能力兑现,或者说愿意为此付出努力的人,却凤毛麟角

(中国)有限公司-

天赋对NBA来说是廉价品,遍地都是,但有能力兑现,或者说愿意为此付出努力的人,却凤毛麟角

天赋对NBA来说是廉价品,遍地都是,但有能力兑现,或者说愿意为此付出努力的人,却凤毛麟角。

过去这些年,我们见过太多荒废天赋,浪费天赋的天才,他们拥有极高的上限,广阔的天空,美好的未来,但终因贪婪,自负,叛逆而被NBA淘汰,那么在这些人里,谁最让你感到惋惜,最令你印象深刻呢?

我先说说我的答案吧,前湖人球星安德鲁-拜纳姆。

拜纳姆成名很早,高中时场均就能得到22分,16个篮板,5次盖帽的恐怖数据,他身体天赋出色,个子高,力量足,很喜欢、也很善于利用身体优势去创造机会,球风非常硬朗,尽管看上去有些笨重,但实际上,拜纳姆的跑动能力,在同位置球员里也是很出色的,2005年选秀大会,还不满18周岁的拜纳姆,就被湖人用10号签带进联盟。

他不仅是NBA选秀大会上,最年轻的新秀,同时也是NBA历史上最年轻的出场球员,别看刚刚成年,但在这群大哥哥,甚至叔叔辈面前,拜纳姆可一点不怂,很快,他就在湖人队站稳脚跟,并逐渐成为首发。

生涯第3年,20岁的拜纳姆,就已经能交出一份场均13.1分,10.2个篮板,2.1次盖帽的两双成绩单,其中场均进攻篮板3.0个,投篮命中率63.6%,这2项命中率均能排在同位置前五,出色的表现,也让拜纳姆赢得“小鲨鱼”的美誉,尽管后来加索尔的加盟,延缓了拜纳姆的成长,但在11-12赛季,他还是迎来了自己的巅峰。

场均能得到18.7分,11.8个篮板,外加1.9次盖帽,个人效率值突破23,多项数据刷新生涯纪录,在季后赛中,拜纳姆更是上演单场10次盖帽的好戏,并拿到三双,一战刷新多项队史纪录,超越包括贾巴尔在内的多位名宿,那一年,拜纳姆不光入选全明星首发,还入选最佳阵容二阵,是当时西部的头号中锋,放眼全联盟,他的内线统治力,也仅逊色“魔兽”霍华德。

可就在洛杉矶球迷憧憬拜纳姆,能够成为下一个统治级中锋时,他却如同流星一般迅速陨落,才27岁就无球可打,被迫宣布退役。

拜纳姆的陨落,一方面是伤病,从07年开始,他的膝盖就饱受伤病困扰,先后做过半月板修复手术,以及关节镜手术,这对于一个需要靠身体,特别是靠下肢力量碾压的大中锋来说,无疑是毁灭性的打击,但除此之外,拜纳姆的性格,以及不自律的生活习惯,也是加速他被NBA淘汰的主要原因。

看球快二十年,从未见过像拜纳姆这种,对自己如此不负责的球员,比几年前的帕森斯过分多了,帕森斯顶多在养伤期间开派对,而拜纳姆,他完全是在度假,手术结束没几天,就飞往世界各地,去看世界杯,去澳门打牌,去玩高空跳伞,还有蹦极……

其实,如果只是贪玩一点的话,也不至于让拜纳姆英年早退,即便伤病导致无法恢复巅峰,可以他的能力,一场出战二十分钟,当个替补中锋,打到三十几岁也完全没有问题,真正让他被NBA放弃的是性格,顽劣,叛逆,不服管教,在湖人时,拜纳姆就是一个麻烦精。

当加索尔被格里芬隔扣时,他会在一旁‘Gi~Gi’地笑;

当科比因输球懊恼时,他会跟身边人谈笑风生;

球场之上,拜纳姆也总会做出无脑的动作,肘击巴里亚,肘击华莱士,有时还会跑去抢队友的球……

有一场比赛中,拜纳姆反击中直接拔了一个三分球,气得主帅布朗直跳脚,愤怒地将他替换下场,面对主帅的指责,拜纳姆只怂怂了肩,赛后,他更是对媒体大放厥词:下场比赛,我还会继续投三分;

在后来的骑士,拜纳姆也没消停,训练时,球到了他手里基本就出不来了,战术完全演练不起来;

此外,他还跟骑士助教的爱人搞到了一起,把克利夫兰的更衣室搅得乌烟瘴气,一怒之下,管理层开出无限期禁赛的处罚。

自那之后,拜纳姆的名声就臭了,尽管才27岁,但没人愿意给他合同,哪怕是一份底薪,哪怕是一份10天短约。

唉,真是可惜这一身天赋了,一手好牌,被自己打得稀巴烂。